domingo, 13 de noviembre de 2011

Lasaña

Hoy es un día de estos de los que te pones a preparar el pan en la cocina y se te apetece hacer algo más y aprovechando que mi madre estaba en casa, nos pusimos manos a la obra y este fue el resultado:

Ingredientes para el sofrito de carne:

  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 700 g de carne picada(sin gluten)
  • un poco de sal
  • pimienta
  • 1/2 vaso de caña de vino blanco
  • 3 guindillas medianas
  • 175g aproximadamente de tomate frito (sin gluten) 
  • Aceite de oliva (para la sartén)
Elaboración sofrito de carne: 
  1. Picamos el ajo y la cebolla, y lo sofreimos a fuego lento para que se poche un poco. 
  2. Cuando esté lista la cebolla, echamos la carne y removemos de vez en cuando. 
  3. Cuando la carne esté casi hecha, echamos el vino y seguimos cocinando. 
  4. Añadimos las guindillas y el tomate, y dejamos reposar más tiempo a fuego lento y removemos. Reservamos. (yo le quité las guindillas antes de montar la lasaña).  
Ingredientes para la Bechamel: 
  • 1 L y medio de leche
  • 50g de mantequilla o margarina
  • nuez moscada
  • sal y pimienta
  • 4 cucharadas soperas de maizena 
  • 1 vaso de tubo de agua fría o leche 
Elaboración de la Bechamel: 
  1. Vertimos la leche, la mantequilla en una olla y dejamos hervir.
  2. Echamos la nuez moscada, la sal y la pimienta y removemos. 
  3. En el vaso de agua o leche fría disolvemos la maizena y vertimos la mezcla disuelta en la olla. 
  4. Movemos sin parar hasta que vaya espesando. Reservar. 

Ingredientes para cocer la pasta: 
  • Agua
  • Aceite de oliva 
  • un poco de sal
  • 2 hojas de laurel
  • 250g de pasta LASAGNE de Schär 
Cocción de la pasta: 
  1. Se llena la olla de agua, echamos un chorrito de aceite, sal y el laurel y se pone a fuego fuerte para que hierva.
  2. Se echa la pasta y dejamos cocer durante 7 u 8 minutos (no más tiempo)
  3. La sacamos con cuidado, para que no se nos parta. Reservamos.
PREPARACIÓN DE LA LASAÑA: 

Ingredientes extras: 
  • Mantequilla o margarina para engrasar el molde
  • Quesos rayados a elegir, el que utilicéis en casa(yo le puse una capa de lonchas de queso HAVARTI y emmental rallado de mercadona)
PROCEDIMIENTO: 
  1. Se engrasa el molde
  2. Ponemos una capa de pasta(1º paso), otra de carne(2º paso),encima añadimos la bechamel(3º paso) y rematamos con otra capa de pasta(4º paso).
1º paso
2º paso
3º paso
4º paso
       3.     Repetimos el procedimiento y se remata con una capa de pasta. (yo antes de echar el queso                añadí lo que sobró).
       4.     Ponemos el queso encima.
       5.     Cocer en el horno a 180ºC durante 50 minutos(yo lo dejé 15 minutos más por la parte de arriba)

Como sabéis los hornos son todos distintos, y cada uno tiene el truco al suyo; ¡Controlar el tiempo! Espero que os guste, la verdad es muy suave y está riquísima. 

12 comentarios:

  1. Que cosa mas rica...UmMMMMmmmm...Ni me acuerdo de cuando fue la ultima vez que comí lasaña....Ohhh..!
    Que maravilla que te metas en la cocina con tu mamá!

    Muchos besitos!!

    PD.Si no me animo ha hacerla, ya quedaremos para que me invites...jeje...

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  2. Pao: jajajaja Como me alegra que te animes! Seguro que si que lo consigues, es un poco entretenida, pero, ustedes que tenéis un ratín en la cocina seguro que te animas! Si te vienes ahora mismo, a la noche quizás tengas un trocito, pero aqui como todo el mundo sin gluten, así que andate ligera! jajajaja

    Un beso!

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  3. Que bueno!
    Yo cuando hago lasaña siempre hago más de la cuenta y luego pongo alguna porción individual para congelar y comer cuando me apetezca.

    Por cierto, estupendo post paso a paso.
    Sonia

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  4. Qué buenaaa!! Cuanto tiempo sin comerla... tiene una pinta estupenda, haber si me animo un día de estos, me han entrado ganas....
    Como dice Sonia te ha quedado genial el paso a paso.
    Gracias y besos!!

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  5. Es mi plato favorito y lo hago muchas veces pero... ¿te quieres creer que no he probado las placas de pasta de Schär? Que antojito me ha entrado al verla.
    Besotes.

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  6. Sonia: Aquí es la primera vez que la preparamos sin gluten.La hice ayer, pues ya no queda ni gota! Tengo unos glotones en casa y yo no me quedo atrás...jajaja estaba de maravilla! para la próxima vez, haré para congelarla! jejeje

    Recetucas sin gluten: Venga, venga!! Que quiero ver lasañas por los blogs...jejeje Anímate y ya me dices...ya verás que rica que te sale.

    Celiaco a los treinta: La verdad que ha tenido éxito en casa.

    Pikerita: Pues no me han disgustado, todo lo contrario. Nunca había preparado lasaña casera, la verdad que el resultado me ha sorprendido.

    Gracias por los comentarios! Mil besos sin gluten! =)

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  7. ¿CONSEGUISTE QUE NOS E TE ROMPIERAN LAS PLACAS? ¡¡¡ ERES MI ÍDOLO !!!

    En fin, después de dos veces de hacer un puzzle con los trocitos de placa que salvé opté por probar a no cocer las placas. Mientras hacía el relleno de la lasaña puse a remojo en agua caliente las placas; así no se cuecen pero se ablandan un pco y sueltan algo de almidón.

    Luego, una vez montada, como la tienes un buen rato en el horno se cuecen perfectamente.

    La próxima vez que la prepare haré como con los canelones: preparar unas crêpes y usarlas en vez de las placas (los canelones quedaron deliciosos así).Todo sea por no repetir la tortura de las placas pegadas entre sí (a pesar del chorrito de aceite) y todas rotas :-D


    Abrazos.

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  8. UMMMMMMM ! me encantan las lasañas...esta tiene una pinta estupenda...cuando hago lasaña en casa, estamos de fiesta ;)))
    Besos!

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  9. Que ricoooooo!!!! Me ecanta comer lasaña!!!! Si no fuese por el trabajo que da hacerla la comeria todos los dias

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  10. Esto es cruel!! Que es hora de comer y todavía no he acabado de hacerlo jajajaja.

    Mataba por un trocito de esta lasaña, qué buena debería estar seguro!! La próxima me mandas 4 kilos jajaja. Uff hace tanto que no como lasaña...


    Las recetas de Glutoniana

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  11. Susana: Si! Salió genial, con la pasta de Schär. También oí eso que me cuentas: se puede hacer de ambas formas, aunque si algún día no me sale bien, probaré como me dices. Pero el truco está en no cocerlas tanto tiempo, así no se parten. Emmm...lo de las creps tengo que probarlo, ya lo ví en un blog y tiene buena pinta! =)

    Yolanda: Es la primera vez que la preparamos casera, como ves el resultado a dado nota, la haremos más veces.Nos encantó.

    Celiaquitos: Es estupendo poder comer este platazo de vez en cuando. Eso sí, quita mucho tiempo, pero merece la pena. jejejeje

    Glutoniana: Pues llegas tarde a casa! Ya no queda nada de nada.¿Ahora me pides un trocito? preguntaselo a mi hermano que es un apasionado de la bechamel y la pasta....jajajaja Para la próxima me apunto eso de los 4 kg de LASAÑA!!jajaja

    Besos a todos!

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