jueves, 11 de octubre de 2012

"Receta amiga" : Base de pizza sin gluten

¡¡Por fin me decido a preparar un pizza sin gluten!! Cansado de no poder utilizar el horno y de probar quesos.. decidí preparar una pizza un tanto especial. No sé si cada día que pasa tengo más claro que la lactosa no termina de sentarme muy bien, pero esta pizza es completamente sin gluten y sin lactosa. Así que después de tantos ánimos y tantas veces que me lo ha pedido una amiga, me puse manos a la obra. La receta de la base de pizza es del blog Celiaquines. Es la primera vez que preparo una base de pizza, pero como no me ha disgustado, repetir seguro que repito. La receta es la misma, excepto los ingredientes de la superficie que van al gusto de cada uno(os dejo también mis dos elecciones, riquísimas). Sin duda no se deciros cual está más rica, pero si tengo que recomendaros alguna...la de anchoas!!

 Y no quiero irme sin dedicarle esta receta a ella, que tantas veces me ha pedido que publique una receta de pizza sin gluten. Una pena que no haya podido estar aquí para probar estas dos pizzas..pero seguro que me queda pendiente prepararle una de éstas cuando nos veamos..jejeje. El resultado....esponjosa y crujiente... Aunque no lo veis porque no me dio lugar a tomar unas fotillos al corte..lo puedo asegurar..jajaja No podía soportar el maravilloso y vicioso olor que desprendían aquellas pizzas..parece que estaban diciendo..¡¡cómemeeee!! jajajaja En la próxima receta os enseño sin duda el corte, porque seguro que repito. Así que ánimo, que esto lo hace cualquiera...



Ingredientes:
  • 200g de agua
  • 20g de aceite
  • 10g de levadura fresca
  • 50g de harina Beiker
  • 100g de harina de arroz(Hacendado o Nomen)
  • 100g de harina Mix B de Schär
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1/2 cucharadita de sal
Elaboración:

1.- En un vaso mezclar 100g de agua tibia, la levadura y la cucharadita de sal. Dejar espumar unos 5-10 minutos.
2.- En un bol poner las harinas, la sal, los 100g de agua restantes y el aceite.
3.- Añadir la levadura fermentada en el bol y mezclar hasta obtener una masa homogénea.
4.- Con las manos enaceitadas extender la masa en una bandeja de horno con papel vegetal.
5.- Dejar levar mientras el horno precalienta a 180º.
6.- Prehornear la base sin añadir aún los ingredientes hasta que empiece a dorar (durante unos 15-18 minutos aproximadamente).
7.- Extraer la base del horno y poner los ingredientes(en mi caso, por orden: extendí el tomate frito el queso rallado, piña troceada, jamón york y orégano).
8.- Hornear de nuevo durante (12-15 minutos aproximadamente) a 180º hasta que esté lista.

Elaboración Thermomix:

1.- Templar el agua con el azúcar programando 1 minuto, 37º, velocidad 2.
2.- Añadir la levadura y programar 30 segundos, velocidad 3 ( si se quiere dejar espumar mejor echar solo la mitad del agua y luego el resto con el aceite en el paso 3).
3.- Añadir aceite y programar 10 segundos velocidad 3.
4.- Añadir la harina y la sal. Amasar programando 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
5.- Con las manos enaceitadas extender la masa en una bandeja de horno con papel vegetal.
6.- Dejar levar mientras el horno precalienta a 180º.
7.- Prehornear la base sin añadir aún los ingredientes hasta que empiece a dorar (durante unos 15-18 minutos aproximadamente).
8.- Extraer la base del horno y poner los ingredientes(en mi caso, por orden: extendí el tomate frito el queso rallado, piña troceada, jamón york y orégano).
9.- Hornear de nuevo durante (12-15 minutos aproximadamente) a 180º hasta que esté lista.

Ingredientes pizza de piña: 
  • Piña troceada
  • Tomate frito(sin gluten, Mercadona)
  • Queso rallado sin gluten y sin lactosa(Mercadona) 
  • Orégano 
  • Jamón York(sin gluten, Mercadona) 
Ingredientes pizza de anchoas:
  • Anchoas en aceite de oliva
  • 1 huevo duro
  • Tomate frito(sin gluten, Mercadona) 
  • Queso rallado sin gluten y sin lactosa(Mercadona) 
  • Orégano 
  • Aceitunas negras sin hueso 

NOTA: Yo la hice en Thermomix, cuando saqué la masa tuve que añadirle un poco más de harina(yo Mix B, de Schär) y amasar un poco porque no estaba la masa muy manipulable. También dupliqué la masa y la mitad la dejé hecha una bola y envuelta en papel film para congelar(me sirve de experimento, que ya os diré el resultado). 



16 comentarios:

  1. Que pedazo de receta estoy viendo aqui..la que tanto esperaba, una de pizzaas! uf madre que pinta tienen..ojala hubiese estado ahi para provarlaa ojuu que penaa..pero me alegro que allas podido porfin atreverte hacer una pizza sin gluten y espero que sigas podiendo hacerla y que no te sienta mu mal..no te puedo dar mas de un 10 pero por mi te daria un 100 sin haberla provado, porque na mas es verla y dice que buena estaa! jaja
    Siguee asii y atrevete hacer mas cosas como estas ;)
    Graciiiaas!! y ya sabes porquee..jeje un besote enorme Ninote!

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    1. Cuando vengas, prepararé pizzas para que te artes...jajaja Muchas gracias por pasarte siempre.

      Un besote.

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  2. Pero qué buena pinta!!! Yo sin duda me quedo también con la de anchoas. :)

    Me alegro que te haya gustado ;)

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    1. Estaba deseando probarla y por fin me decidí. Riquísima...seguro, pero seguro que la preparo más veces para pegarme el atracón.

      Un beso.

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  3. Felicitaciones por contribuir a que alguien disfrute de algo tan rico!
    besoss

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  4. Qué pinta!! Te han quedado espectaculares las dos. Tengo pendiente en probar de hacer esta masa de pizza, pero viendo el resultado no tardaré en hacerla...
    Besitos.

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  5. Muchas gracias por la receta!!! Yo también la haré con Thermomix y con queso de cabra, que el de vaca me sienta muy mal!!! ;-) Tienen una pinta estupenda!!! :-)

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    1. Nada que comparar con una pizza ya comprada. Tú ya lo sabes mejor que yo!

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  7. holaa!!!


    Soy nueva en el mundo de la celiaco y me gustaría saber si estos ingredientes para base de pizza se podrían poner en la panificadora y realizar ahi la base. Espero su respuesta gracias!!

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    1. Buenas,

      Pues si que se puede poner ya que la mayoría de las panificadoras tienen varios programas y uno de ellos suele ser amasado solo. Mira en el manual de instrucciones qué programa es el que amasa solamente y solo tienes que probar.

      Ya me cuentas.

      Un beso.

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  8. Menuda pinta !!! Me quedo con la de anchoas !!!!
    Estaré pendiente de tus recetas, muasss !!
    Estefanía

    http://lollipop-corn.blogspot.com.es/

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  9. Esta buenísima de sabor , pero se me ha quedado dura la masa . Ya he echo varias y siempre me pasa lo mismo , no se que hago mal.

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