jueves, 27 de septiembre de 2012

Sanidad se compromete a bajar el IVA a un 4% del Pan sin gluten


Hoy os traigo una buena noticia..¡¡Por fin comienzan a reconocer que nuestra enfermedad no es un gusto alimenticio!! 

La ministra de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, Ana Mato, se ha comprometido en el
Congreso de los Diputados a reducir el IVA del pan sin gluten, que pasará a tributar del 10% al
4%, al considerarlo un alimento básico para los celiacos y sus familias.

"El pan sin gluten será considerado alimento básico y, por tanto, se le aplicará el IVA superreducido
al 4% como al pan común. Es una muestra del compromiso del Gobierno con los celiacos y sus
familias, que estamos plenamente involucrados en los que significa la atención a esta intolerancia
alimentara", ha señalado Mato en la sesión de control al Gobierno en el Congreso.
La portavoz de Igualdad de CiU en el Congreso, Lourdes Ciuró, que ha formulado la pregunta, ha
aprovechado para pedir que la reducción del gravamen se aplique a todos los alimentos que
consumen los celiacos, ya que "este tipo de dieta constituye el único tratamiento que pueden hacer
estas personas".

CiU recuerda que a la enfermedad, hasta hoy incurable, se le tiene que sumar que los productos que pueden consumir son mucho más caros, lo que hace que la cesta de la compra de una familia con algún miembro que padece la enfermedad celiaca incrementa hasta 1.500 euros anuales el importe total de la compra frente a las familias que no padecen la enfermedad.

En respuesta, la ministra ha recordado que desde Sanidad se están realizando diferentes acciones
para aumentar la detección precoz de la celiaquía, ya que "son los mejores aliados para las personas
que sufren esta intolerancia".

Asimismo, ha recordado que se está trabajando en la "formación e información" de los
profesionales sanitarios, y con "intensidad" desde la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y
Nutrición. (AESAN), desde la Escuela de Salud para Pacientes y los servicios de salud para "la
implementación de protocolos de actuación médicos-sanitarios dado que son un colectivo
prioritario".

En la misma línea, ha destacado la labor que están realizando en la mejora de la información a
través de las etiquetas de los contenidos de los alimentos; así como la colaboración permanente con
las asociaciones de pacientes para que "afectados y sus familias tengan la mejor información y el
acceso a todos los productos que necesitan".

"Hoy tenemos una buena noticia que ofrecer a los celiacos, creo que se suma la histórica
sensibilidad de este ministerio. El Gobierno seguirá trabajando para que tengan una buena calidad
de vida y que el ser celiaco no suponga ningún obstáculo en su vida sea cual sea su edad o su
condición", ha concluido.

Para ver el vídeo pulsa aquí.

Fuente de información elmundo.es. Enlace de la noticia aquí.

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