Está bien explicado, por lo que no resultará complicado elaborarla. No obstante, os voy a dejar la receta detallada paso a paso y con unos cambios, que por lo menos a mí me han servido bastante. Esta receta la voy a etiquetar sin lactosa porque está elaborada con leche sin lactosa y sin mantequilla. En el mismo vídeo te indican la cantidad de mantequilla, si quieres agregarla se puede. Aunque yo la he eliminado. Solo le da más textura a la crema. Yo como aún no he encontrado una marca que termine de digerir bien, la he suprimido.
Ingredientes:
- 1 litro de leche(en mi caso sin lactosa)
- 200 g de azúcar
- 100g de maizena
- 6 yemas
- 70 g de mantequilla(opcional)
- 1 ramita de canela
- 1 cucharadita de azúcar vainillado o esencia de vainilla
- Piel de 1/2 limón
Elaboración:
1.- Separar las yemas de las claras. No se utilizan las claras.(Se pueden hacer unas tortilla de claras, por ejemplo).
2.- En una cacerola poner a hervir a fuego medio-alto 3/4 partes de leche (750 ml aproximadamente) junto con la canela, la piel de limón y la esencia de vainilla.
3.- En un bol disolver la maizena con unas varillas en el resto de la leche fría que nos sobra, 1/4 parte (es muy importante que esté fría o a temperatura ambiente).
4.- A continuación, añadir el azúcar y las yemas y varillar energéticamente hasta formar una mezcla homogénea.
5.- Una vez que la leche ha hervido, retirar del fuego, retirar los aromatizantes y reservar hasta que temple. Importante que esté bien templada para el siguiente paso.
6.- En la leche ya templada, añadimos poco a poco la mezcla de yemas y varillar bien.
7.- Poner la crema a fuego lento-medio y remover continuamente con una cuchara de madera. Poco a poco irá espesando y cogiendo cuerpo. En el caso de que haga grumos, pegar un golpe de varilla.
8.- Una vez conseguida la textura deseada, añadir la mantequilla en el caso de la se desee añadir y mover. Retirar del fuego y poner papel film y dejar enfriar.
NOTA: El truco es poner el papel film en caliente para que no se forme la capa dura al enfriar. Se pueden rellenar cualquier postre o dulce y para acompañar también queda muy bien. En mi caso, a la vez que comenzó a espesar la crema comenzó a formarse grumos: Yo opté por darle un toque con las varillas a medida que iba espesando cada vez más y la dejé a mi gusto.
¿Y tú para que utilizarías esta crema?