¡¡Por fin me decido a preparar un pizza sin gluten!! Cansado de no poder utilizar el horno y de probar quesos.. decidí preparar una pizza un tanto especial. No sé si cada día que pasa tengo más claro que la lactosa no termina de sentarme muy bien, pero esta pizza es completamente sin gluten y sin lactosa. Así que después de tantos ánimos y tantas veces que me lo ha pedido una amiga, me puse manos a la obra. La receta de la base de pizza es del blog
Celiaquines. Es la primera vez que preparo una base de pizza, pero como no me ha disgustado, repetir seguro que repito. La receta es la misma, excepto los ingredientes de la superficie que van al gusto de cada uno(os dejo también mis dos elecciones, riquísimas). Sin duda no se deciros cual está más rica, pero si tengo que recomendaros alguna...la de anchoas!!
Y no quiero irme sin dedicarle esta receta a ella, que tantas veces me ha pedido que publique una receta de pizza sin gluten. Una pena que no haya podido estar aquí para probar estas dos pizzas..pero seguro que me queda pendiente prepararle una de éstas cuando nos veamos..jejeje. El resultado....esponjosa y crujiente... Aunque no lo veis porque no me dio lugar a tomar unas fotillos al corte..lo puedo asegurar..jajaja No podía soportar el maravilloso y vicioso olor que desprendían aquellas pizzas..parece que estaban diciendo..¡¡cómemeeee!! jajajaja En la próxima receta os enseño sin duda el corte, porque seguro que repito. Así que ánimo, que esto lo hace cualquiera...
Ingredientes:
- 200g de agua
- 20g de aceite
- 10g de levadura fresca
- 50g de harina Beiker
- 100g de harina de arroz(Hacendado o Nomen)
- 100g de harina Mix B de Schär
- 1 cucharadita de azúcar
- 1/2 cucharadita de sal
Elaboración:
1.- En un vaso mezclar 100g de agua tibia, la levadura y la cucharadita de sal. Dejar espumar unos 5-10 minutos.
2.- En un bol poner las harinas, la sal, los 100g de agua restantes y el aceite.
3.- Añadir la levadura fermentada en el bol y mezclar hasta obtener una masa homogénea.
4.- Con las manos enaceitadas extender la masa en una bandeja de horno con papel vegetal.
5.- Dejar levar mientras el horno precalienta a 180º.
6.- Prehornear la base sin añadir aún los ingredientes hasta que empiece a dorar (durante unos 15-18 minutos aproximadamente).
7.- Extraer la base del horno y poner los ingredientes(en mi caso, por orden: extendí el tomate frito el queso rallado, piña troceada, jamón york y orégano).
8.- Hornear de nuevo durante (12-15 minutos aproximadamente) a 180º hasta que esté lista.
Elaboración Thermomix:
1.- Templar el agua con el azúcar programando 1 minuto, 37º, velocidad 2.
2.- Añadir la levadura y programar 30 segundos, velocidad 3 ( si se quiere dejar espumar mejor echar solo la mitad del agua y luego el resto con el aceite en el paso 3).
3.- Añadir aceite y programar 10 segundos velocidad 3.
4.- Añadir la harina y la sal. Amasar programando 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
5.- Con las manos enaceitadas extender la masa en una bandeja de horno con papel vegetal.
6.- Dejar levar mientras el horno precalienta a 180º.
7.- Prehornear la base sin añadir aún los ingredientes hasta que empiece a dorar (durante unos 15-18 minutos aproximadamente).
8.- Extraer la base del horno y poner los ingredientes(en mi caso, por orden: extendí el tomate frito el queso rallado, piña troceada, jamón york y orégano).
9.- Hornear de nuevo durante (12-15 minutos aproximadamente) a 180º hasta que esté lista.
Ingredientes pizza de piña:
- Piña troceada
- Tomate frito(sin gluten, Mercadona)
- Queso rallado sin gluten y sin lactosa(Mercadona)
- Orégano
- Jamón York(sin gluten, Mercadona)
Ingredientes pizza de anchoas:
- Anchoas en aceite de oliva
- 1 huevo duro
- Tomate frito(sin gluten, Mercadona)
- Queso rallado sin gluten y sin lactosa(Mercadona)
- Orégano
- Aceitunas negras sin hueso
NOTA: Yo la hice en Thermomix, cuando saqué la masa tuve que añadirle un poco más de harina(yo Mix B, de Schär) y amasar un poco porque no estaba la masa muy manipulable. También dupliqué la masa y la mitad la dejé hecha una bola y envuelta en papel film para congelar(me sirve de experimento, que ya os diré el resultado).