jueves, 27 de septiembre de 2012

Sanidad se compromete a bajar el IVA a un 4% del Pan sin gluten


Hoy os traigo una buena noticia..¡¡Por fin comienzan a reconocer que nuestra enfermedad no es un gusto alimenticio!! 

La ministra de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, Ana Mato, se ha comprometido en el
Congreso de los Diputados a reducir el IVA del pan sin gluten, que pasará a tributar del 10% al
4%, al considerarlo un alimento básico para los celiacos y sus familias.

"El pan sin gluten será considerado alimento básico y, por tanto, se le aplicará el IVA superreducido
al 4% como al pan común. Es una muestra del compromiso del Gobierno con los celiacos y sus
familias, que estamos plenamente involucrados en los que significa la atención a esta intolerancia
alimentara", ha señalado Mato en la sesión de control al Gobierno en el Congreso.
La portavoz de Igualdad de CiU en el Congreso, Lourdes Ciuró, que ha formulado la pregunta, ha
aprovechado para pedir que la reducción del gravamen se aplique a todos los alimentos que
consumen los celiacos, ya que "este tipo de dieta constituye el único tratamiento que pueden hacer
estas personas".

CiU recuerda que a la enfermedad, hasta hoy incurable, se le tiene que sumar que los productos que pueden consumir son mucho más caros, lo que hace que la cesta de la compra de una familia con algún miembro que padece la enfermedad celiaca incrementa hasta 1.500 euros anuales el importe total de la compra frente a las familias que no padecen la enfermedad.

En respuesta, la ministra ha recordado que desde Sanidad se están realizando diferentes acciones
para aumentar la detección precoz de la celiaquía, ya que "son los mejores aliados para las personas
que sufren esta intolerancia".

Asimismo, ha recordado que se está trabajando en la "formación e información" de los
profesionales sanitarios, y con "intensidad" desde la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y
Nutrición. (AESAN), desde la Escuela de Salud para Pacientes y los servicios de salud para "la
implementación de protocolos de actuación médicos-sanitarios dado que son un colectivo
prioritario".

En la misma línea, ha destacado la labor que están realizando en la mejora de la información a
través de las etiquetas de los contenidos de los alimentos; así como la colaboración permanente con
las asociaciones de pacientes para que "afectados y sus familias tengan la mejor información y el
acceso a todos los productos que necesitan".

"Hoy tenemos una buena noticia que ofrecer a los celiacos, creo que se suma la histórica
sensibilidad de este ministerio. El Gobierno seguirá trabajando para que tengan una buena calidad
de vida y que el ser celiaco no suponga ningún obstáculo en su vida sea cual sea su edad o su
condición", ha concluido.

Para ver el vídeo pulsa aquí.

Fuente de información elmundo.es. Enlace de la noticia aquí.

martes, 18 de septiembre de 2012

Crema templada de calabacín con thermomix

Y aquí estoy ya de nuevo, de vuelta, vivo aún. Sí, he estado bastante ausente...el trabajo, el verano y los estudios me han tenido muy ocupado este último mes. Ahora ya me encuentro con un poco más de tiempo para ir actualizando un poco el blog. Aunque no he tenido vacaciones y no he descansado ni un segundo, todavía me quedan fuerzas para seguir. Así que os dejo de entrante esta maravillosa receta elaborada en thermomix. Creo que me queda mucho para irme poniendo al día de todas vuestras recetas. Así que como me queda un largo y duro trabajo, necesitaré un poco de tiempo. Aquí comparto con todos ustedes esta riquísima crema de calabacín..mirad mirad...este fue el resultado.


Ingredientes: 

  • 150g de puerro o cebolla 
  • 1 diente de ajo 
  • 30g de aceite de oliva
  • 30g de mantequilla
  • 700g de calabacín cortado y pelado
  • 700g de leche
  • 1 pellizco de sal y pimienta
  • 1 pellizco de nuez moscada(al gusto) 
  • 8 quesitos en porciones 
  • 1 pellizco de perejil picado 
Elaboración: 
  1. Poner el puerro y el ajo en el vaso de la thermomix y trocear programando 8 segundos, velocidad 5. Bajar con la espátula los restos que se quedan pegados en la pared del vaso.
  2. Añadir el aceite y la mantequilla. Programar 6 minutos, temperatura varoma, velocidad 2. 
  3. Agregar el calabacín y programar 6 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.  
  4. Incorporar la leche , la sal, la pimienta y la nuez moscada. Programar 20 minutos, 90º C, velocidad 1. Esperar a que baje la temperatura y programar 40 segundos, velocidad 7. ( Volver a triturar si no ha quedado bien). 
  5. Agregar los quesitos y programar 5 minutos, 90º C, velocidad 3. 


NOTA: Se puede acompañar con un poco de huevo duro picado y jamón a taco(sin gluten).